AVRORAtalk

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
AVRORAtalk

На нашем форуме можно обсудить любые интересующие вас темы: от игр и развлечений до актуальных тем о детях, отношениях, домашнем хозяйстве, моде и здоровье. Также мы предлогаем вам участие в наших конкурсах. Приятного вам общения!


Участников: 2

    Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право.

    Avrora
    Avrora
    Admin


    Женщина Количество сообщений : 764
    Возраст : 39
    Географическое положение : г. Уфа Республика Башкортостан
    Настроение : Божественное!!!
    Состояние : Не грусти! а то груди не будут расти! =)
    Дата регистрации : 2009-02-08

    Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право. Empty Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право.

    Сообщение автор Avrora Ср Июн 17, 2009 3:45 am

    Кто что знает, рассказываем.
    РОМАШКА
    РОМАШКА


    Женщина Количество сообщений : 295
    Возраст : 38
    Географическое положение : Россия. Бийск
    Настроение : Ванильное
    Состояние : Все будет хорошо. Я нарисую
    Дата регистрации : 2009-02-08

    Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право. Empty Re: Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право.

    Сообщение автор РОМАШКА Ср Июн 17, 2009 6:43 am

    Гарантии трудовых прав беременных женщин в Трудовом кодексе

    Статья 64. Одной из первых гарантий, которые устанавливаются для беременных женщин в Трудовом кодексе, является запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Уголовный кодекс устанавливает санкции за нарушение этой нормы.

    Статьей 70 закрепляется, что при приеме на работу беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается испытательный срок.

    Статья 256 Институт отпуска по общему правилу предусматривает, что право на использование отпуска возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Беременным отпуск должен быть предоставлен до истечения шестимесячного срока перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Также законодатель закрепил возможность предоставления отпуска по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от продолжительности его работы у данного работодателя. В законе установлен запрет на отзыв беременных женщин из отпуска. Не допускается и замена отпуска денежной компенсацией.

    Трудовой кодекс содержит главу, специально посвященную особенностям регулирования труда женщин. Беременным в соответствии с положениями статьи 254 ТК снижаются нормы выработки либо осуществляется перевод на другую работу с целью защиты их здоровья. Эта же статья предусматривает сохранение среднего заработка при отстранении до решения вопроса о предоставлении работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, и при прохождении обязательного диспансерного обследования.

    Специальной главой предусмотрены также отпуска по беременности и родам, составляющие 70 дней до родов (в случае многоплодной беременности – 84) и 70 дней после родов (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110).

    Закон предоставляет право на отпуск по уходу за ребенком, причем как самой матери, так и другими лицами, фактически осуществляющими уход за ребенком: отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном.

    Статья 259 Дополнительно прописываются запреты на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990г. №6 разъяснил, что отказ женщины от сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работы не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

    Статья 261 Запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом женщина должна раз в три месяца по запросу работодателя представлять справку, подтверждающую состояние беременности.

    Новая редакция Трудового кодекса допускает расторжение трудового договора с беременными по истечению срока в случае, если оный был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину с ее письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. В этой же статье предусмотрена обязанность работодателя предлагать женщине все вакансии, соответствующие требованиям статьи (вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую должность), имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии, имеющиеся в других местностях, работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением:
    - увольнения по пункту 1 (ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем - физическим лицом),
    - подпункту "а" пункта 3 (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением),
    - пунктам 5-8 , 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса:
    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
    а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
    б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
    г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
    д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
    7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
    8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
    10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
    11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;

    Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
    См. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" - нормы для беременных по работе с компьютером - не более 3 часов в день или перевод на другую работу. Также беременным, работающим с ксерокопировальными аппаратами, необходим перевод на другую работу
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
    РОМАШКА
    РОМАШКА


    Женщина Количество сообщений : 295
    Возраст : 38
    Географическое положение : Россия. Бийск
    Настроение : Ванильное
    Состояние : Все будет хорошо. Я нарисую
    Дата регистрации : 2009-02-08

    Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право. Empty Re: Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право.

    Сообщение автор РОМАШКА Ср Июн 17, 2009 6:44 am

    Статья 255.Отпуска по беременности и родам
    Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

    Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
    Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
    При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
    По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
    Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

    Статья 260. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

    Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
    Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
    Avrora
    Avrora
    Admin


    Женщина Количество сообщений : 764
    Возраст : 39
    Географическое положение : г. Уфа Республика Башкортостан
    Настроение : Божественное!!!
    Состояние : Не грусти! а то груди не будут расти! =)
    Дата регистрации : 2009-02-08

    Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право. Empty Re: Права и гарантии для беременных. На что мы имеем право.

    Сообщение автор Avrora Чт Июн 18, 2009 4:27 pm

    Получение единовременного пособия при рождении ребенка
    Ключевые слова: Пособия, ДокументыПраво на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка (форма справки № 26) единовременное пособие при рождении ребенка не назначается. Данное пособие выплачивается, если рождение ребенка зарегистрировано в органах загса в установленном порядке. При этом не имеет значение, сколько времени прожил ребенок после рождения.

    Условия назначения, порядок выплаты, размер единовременного пособия при рождении ребенка определены в ст.ст. 11-12 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ и разделом IV Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.

    Размер единовременного пособия при рождении ребенка подлежит ежегодной индексации. В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер единовременного пособия при рождении ребенка выплачивается с учетом районного коэффициента.

    В случае изменения размера единовременного пособия при рождении ребенка пособие в измененном размере назначается, если ребенок родился в день, когда в соответствии с федеральном законом был изменен размер пособия, и позднее. Если ребенок родился до вступления в силу федерального закона, которым был изменен размер пособия, пособие выплачивается в ранее установленном размере, независимо от того, когда последовало обращение за ним. Например, единовременное пособие при рождении ребенка в размере 9 592 руб. 03 коп. выплачивается, если ребенок родился 1 января 2009 г. и позднее. Если ребенок родился 31 декабря 2008 г. и ранее, пособие выплачивается в размере 8 840 руб. 58 коп., даже если обращение за ним последовало после 1 января 2009 г.

    Необходимые документы для назначения пособия
    Для работающих граждан
    заявление о назначении пособия;
    справку о рождении ребенка (детей) по форме № 24, выданную органами ЗАГС. В случае утери справки о рождении ребенка единовременное пособие может быть выдано по дубликату справки о рождении, выданному органами загса, при предъявлении справки с места работы другого родителя о том, что это пособие он не получал;
    если оба родителя работают - справку с места работы другого родителя о том, что ему пособие не назначалось и не выплачивалось.
    Обращаться за пособием следует по месту работы матери, а если мать не работает и не учится - по месту работы отца либо лица, заменяющего родителей. Пособие назначается на рожденных и усыновленных детей, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения и выплачивается в течение 10 дней с даты представления всех документов.

    Работодатель может оказать работнице еще и материальную помощь. В этом случае одновременно с документами на получение единовременного пособия сотрудница может подать заявление о получении единовременной материальной помощи в связи с рождением ребенка.

    С 1 января 2008 г. освобождены от налогообложения суммы единовременной материальной помощи, оказываемой родителям при рождении ребенка. Суммы материальной помощи в пределах не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), а также единым социальным налогом (ЕСН) (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», абзац 6 п. 8 ст. 217 НКРФ).

    Для неработающих граждан
    заявление о назначении пособия с указанием способа перечисления: на личный счёт в отделении Сберегательного банка Российской Федерации либо иного кредитного учреждения;
    документ, удостоверяющий личность родителей (и копии);
    свидетельство о рождении ребенка (и копия);
    справку о рождении ребенка (детей) по форме № 24, выданную органами ЗАГС;
    выписки из трудовых книжек, заверенные в установленном порядке, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы - дипломы, аттестаты), подтверждающие факт отсутствия у родителей трудовой деятельности;
    справка органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о неполучении им пособия на ребенка (если нет возможности получить справку, то орган соц. защиты сам делает запрос);
    В случае, когда оба родителя не работают (не учатся), единовременное пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения и выплачивается в течение 10 дней с даты представления всех необходимых документов.

    Для студентов, имеющих детей
    заявление о назначении пособия;
    справку о рождении ребенка (детей) по форме № 24, выданную органами ЗАГС. В случае утери справки о рождении ребенка единовременное пособие может быть выдано по дубликату справки о рождении, выданному органами загса, при предъявлении справки с места учебы другого родителя о том, что это пособие он не получал;
    если оба родителя учатся - справку с места учёбы другого родителя о том, что ему пособие не назначалось и не выплачивалось;
    справку из деканата о подтверждении статуса студента дневной формы обучения.
    Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка студентам очной формы обучения следует обратиться в учебное заведение. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств фонда социального страхования не позднее 10 дней со дня представления всех необходимых документов, а также не позднее 6 месяцев после рождения ребенка.

    На детей одиноких матерей необходимо дополнительно представить справку из органов ЗАГС (по форме № 25) об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

    Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.
    Индивидуальные предприниматели и адвокаты не являются плательщиками ЕСН в части ФСС РФ. То есть если оба родителя являются предпринимателями (адвокатами, нотариусами) или один из родителей является индивидуальным предпринимателем (адвокатом, нотариусом), а второй не работает, то пособие выплачивается органами социальной защиты по месту жительства одного из родителей.

    Кроме того, в соответствии с Законом №190-ФЗ индивидуальный предприниматель (адвокат, нотариус) может получить единовременное пособие при рождении ребенка в исполнительном органе ФСС РФ при условии уплаты за себя страховых взносов в течение шести месяцев.
    В дополнение к федеральным выплатам в ряде субъектов РФ установлены дополнительные выплаты при рождении ребенка. В Москве размер единовременной компенсационной выплаты в связи с рождением ребенка индексируется ежегодно.

      Текущее время Вт Май 14, 2024 2:59 pm